18 juil. 2012

Boulette de poisson blanc pané DUKAN au son d'avoine,tofu soyeux

Recette inspirée par :
1-pour la base des boulettes :
http://ktia.over-blog.com/
2-pour la panure :
http://www.dukan-a-table.fr/article-escalope-panee-aux-sons-87745817.html 



Ingrédients par ordre alphabétique :
Pâte à boulettes pour 6 boulettes moyennes :
pincée d'ail surgelé,
pincée de curry de Madras,
125 g de poisson blanc surgelé en carré,soit environ deux carrés (poids après décongélation),
pincée de sel,
12 g de son d'avoine bio,
entre 112 g et 113 g de tofu soyeux maison (égoutté une demi-journée).
panure :
pincée de curry de Madras,
1 œuf,
pincée de piment de Cayenne,
4 c à s de son d'avoine bio.


Préparation des boulettes :
Mixer tous les ingrédients au robot ménager jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Réfrigérer au moins une demi-heure.
pendant ce temps, préparer deux  bols :
Casser et battre l'œuf dans l'un,répartir le son d'avoine dans l'autre.
Ensuite former des boulettes en les roulant délicatement entre ses paumes.
Une à une,plonger chaque boulette dans l'œuf en la tournant à l'aide d'une cuillère à soupe.
puis la déposer sur le lit de son d'avoine.
Secouer le  bol pour mieux enrober la boulette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Chauffer une crêpière sur feu vif.
Repartir les boulettes puis baisser sur feu moyen (info perso : position 3).
Cuire 8 à 10 minutes en retournant délicatement & régulièrement.
 PHASE PP,
sans tolérés.


Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :


Point de poubelle à découvert
avec Oliver !
Oliv' préfère jouer avec des coquilles d'œufs,
& délaisse ses joujoux tout neufs.

Seulement en s'improvisant footballeur
Oliver
sème des petits
confettis
de coquilles un peu partout dans l'appart'.
Maudites sont ses pattes !

Quand je cuisine,Oliver 
s'invite en mode "chat-spirateur" :

poubelle visitée,
coquilles d'œufs emportées
comme plat du jour.
Certaines préparations seraient même goûtées
à mon insu.

Pas toujours
facile de rester sereine
avec un chat qui traîne
dans ma cuisine Américaine.
Plus je lui interdis l'accès,
plus il essaie
de contourner les règles.
Quelle est l'issue
pour apprivoiser ce chat espiègle ?
Montage bloggif

Évaluation de la recette :
Un pur régal !
La consistance de ces boulettes me rappelle les boulettes de mon enfance : celles avec du poisson blanc,du persil  & de la purée avec une panure croustillante...
Heureusement,il y a fin....
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
DUKAN PHASE PP,
fibres : son d'avoine riche en fibre,
index glycémique faible,
tolérés : sans tolérés.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Consistance : Les boulettes sont fragiles,elles manquent légèrement de fermeté.
Cuisson : Elles se manipulent délicatement au risque de les casser.
Panure : Certaines boulettes sont dorées (celles du Sud),d'autres sont un peu trop pâles (celles de Bretagne).
La prochaine fois :
Je laisserai tomber le son d"avoine sur chaque boulette en les roulant.
Comme la pâte des boulettes est humide, les premières boulettes ont absorbé trop de son d'avoine. 
Recette réalisée le  17/07/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Je préfère être en retard dans ce monde qu'en avance dans l'autre.
Jérôme Soulier
Bonne soirée,Virginie & le
Montage bloggif

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