13 nov. 2011

Cake à la farine type 110,potiron,son d'avoine,tofu soyeux

Recette inspirée par :
http://www.picard.fr/IdeeFraiches/NosRecettes/cake_potiron_noix_raisin2428.html?Retour=1

Ingrédients secs par ordre alphabétique :
1 c à c de bicarbonate de soude,
3 c à s bombées d’édulcorant,
50 g de farine t 110 bio,
15 g de lait écrémé en poudre,
une pincée de 4-épices,
50 g de son d'avoine bio.
Ingrédients humides par ordre alphabétique :
œufs,
60 g de tofu soyeux maison.
Garniture :
350 g de potiron cru râpé.


DUKAN,
PHASE CONSOLIDATION.

Préparation :
Préchauffer le four à à 210°C.
Tamiser les ingrédients secs ensemble.Réserver.
A part, mixer au pied plongeant les œufs et le tofu soyeux afin d'homogénéiser la préparation.
Ajouter les ingrédients secs en petites quantités, sans fouetter.
Remuer délicatement.
Ensuite, incorporer le potiron râpé & cru.
Mélanger soigneusement afin de bien le répartir dans la préparation.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four.
Préparer un moule à cake en silicone.
Puis verser la pâte régulièrement dans ce moule.
Enfourner et cuire à 210°C pendant 25 minutes.
Ouvrir le four & entailler le cake sur sa longueur avec la pointe d'un couteau humide.
Remettre à cuire 15 minutes.
Laisser tiédir le cake dans le four éteint.
Ensuite le sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille.


Ma Ti-minette.
Aujourd'hui, Oliver avec son humeur de chien (!!)
s'est acharné sur ton aréca.
Mais seul ce lien
vous unira.

Mémo photo.
Pour obtenir tes revendications,
tu usais de ton moyen de pression.

Rusée,
tu as abusé
de ton sixième sens.

Tu t'imposais
avec une défiance féline
 sur mes magazines de cuisine.

Sans inspiration, privée de mon essence,
je ne pouvais plus composer
 de bons petits plats.

Une conspiration féline sans trêve ! 
Maintenant que tu n'es plus là,
Oliver a prit la relève. 
Il s'invite en spectateur
pendant la préparation de mes recettes
& joue au goûteur.

De Ti-minette 
à Oliver...

PS  : Fripouille, 
elle, se la jouait à la débrouille
en écaillant le poisson rouge de la maison 
et en chopant un oisillon sur le balcon !



Évaluation de la recette :
Une texture moelleuse et humide idéale.
Pourtant, elle aurait pu être un peu élastique (voir caoutchouteuse) comme d'autres versions de cakes humides.
EN PHASE CONSOLIDATION DUKAN :

Contrairement au pain (sa portion journalière en DUKAN phase consolidation ne doit pas dépasser 50 grammes), ce cake peut se consommer presque sans retenue.
En effet d'après mes "calculs savants", la portion à ne pas dépasser dans la journée équivaut à la moitié du cake.
Une gourmandise sans conséquence sur le régime DUKAN.


ENFIN un p'tit dèj copieux !

Repère par ordre alphabétique :
Farine : en phase CONSOLIDATION DUKAN seules les farines bio T110, T130,T150 sont autorisées.
Lait en poudre écrémé : 5 g de lait en poudre écrémé pour 1 œuf.
Son d'avoine : le son d'avoine peut remplacer la farine soit la moitié pour cette recette.
voir :
http://chocolateandzucchini.com/vf/2009/08/muffins_aux_myrtilles_et_son_davoine.php
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
DUKAN phase consolidation,
fibres : son d'avoine riche en fibres,
protéines végétales : tofu riche en protéines végétales, 
texture, consistance : moelleuse & savoureuse,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Dosage de l'édulcorant insuffisant.
Tranchage délicat.
Surveiller et réduire un peu le temps de cuisson.
Recette réalisée le 12/11/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le trio magique.
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.
de Paul Gauguin


1 commentaire:

Anonyme a dit…

ça , je peux le faire...
du potiron, ni vu ni connu....
Quoique...ce soir j'avais eu la main lourde avec le potiron car je n'avais plus de carottes, je me suis dis que la couleur serait la même...mais quand même, ILS ont trouvé que la soupe n'avait pas le goût habituel....hihihiihhi
Olga