6 juil. 2011

Tomates farcies DUKAN & bas IG aux protéines de soja (soja texturé)

Recette inspirée par le livre : "Recettes minceur aux protéines végétales, Damien Galtier, page 120".

Ingrédients par ordre alphabétique :
5 g d'ail surgelé (IG 30),
5 petites feuilles de basilic fraîches émincées (IG 5)
1 demi cube de bœuf dégraissé,
pincée de fleur de sel,
2 gouttes d'huile essentielle de citron bio (IG ),
170 ml (17 cl) de lait de soja bio (IG ),
œuf bio (IG ),
persil surgelé (IG 5),
80 g de protéines de soja bio (petit) (IG de 15 à 25 : à confirmer),
24 g de son d'avoine bio (IG 15),
8 tomates moyennes (IG 30).

Préparation :
Tiédir le lait de soja & y faire fondre le cube de bouillon de bœuf.
Ensuite, ajouter le soja texturé & le laisser gonfler à couvert (environ 5 minutes).
Évider les tomates au dessus d'une passoire pour filtrer le jus.
Les saler légèrement et les retourner sur une grille.
Les laisser dégorger pendant environ une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le son avec l'œuf entier puis ajouter le soja texturé réhydraté, le jus de tomates & l'huile essentielle (facultatif).
Agrémenter avec les épices et les herbes (ail, basilic, persil).
Ajouter la fleur de sel.
Garnir copieusement les tomates et les couvrir de leur chapeau.
Enfourner 25 à 30 minutes.
DUKAN,
PHASE PL.
Avec tolérés.
&
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
huile essentielle,
- jaune d'œuf. 

Un mois que tu es là...
et déjà, tu fais ta loi :

 Devenue Wonder Mini
grâce à tes épis,
au fil des jours tu t'es imposée.
& maintenant tu chauffes tes cordes vocales
avec puissance (comme une revendication syndicale)

tu t'es radicalement métamorphosée

Et tant pis
pour Nini !
Montage créé avec bloggif



Évaluation de la recette :
Un pur régal végétarien (sans le cube de bœuf).
Pourtant, j'ai réalisé plusieurs recettes décevantes avec le soja texturé (ou protéines de soja).

Jusqu'à ce jour (malgré les promesses de manger une texture ressemblant à celle des viandes blanches), j'avais plutôt mastiqué du caoutchouc insipide.
Mon erreur reste un mystère mais je pense que le calibre des protéines de soja est déterminant.

Aujourd'hui, j'ai utilisé des protéines de soja en paillettes (petit calibre) et le résultat est incontestable : une consistance proche de celle de la viande blanche (mais certainement plus économique), YES ! 

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- DUKAN PHASE PL,
- économique et rapide,
- fibres : son d'avoine riche en fibres,
- index glycémique faible,
- plat savoureux,
- protéines : soja texturé riche en protéines,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- le plat rend un peu de jus,
- texture tremblotante (manque un peu de fermeté),
- tolérés en DUKAN : 2 tolérés (cube et lait de soja).
Recette réalisée le 06/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
L'intelligence, c'est le seul outil qui permet à l'homme de mesurer l'étendue de son malheur.
Pierre Desproges
 à demain, Virginie 


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