4 juil. 2011

Courgettes farcies aux calamars,salicorne,son d'avoine et tofu soyeux,DUKAN et BAS IG


Recette inspirée par :
magazine "Cuisine by Lignac NUMERO 1, page 50"
et
http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/petits-farcis-au-tofu-et-au-son-d-avoine

Ingrédients par ordre alphabétique :
5 à 10 petites feuilles de basilic frais (IG 15),
75 g d'anneaux de calamars surgelés (sans décongélation au préalable) (IG),
filet de citron bio en petite bouteille (IG 20),
4 courgettes (IG 15),
pincée de fleur de sel (IG),
œuf bio,
pincée de piment de Cayenne (IG 15),
150 g de salicornes (poids égoutté) en bocal (en magasin bio) (IG),
2 c à s de son d'avoine bio (entre 20 et 24 g) (IG 15),
150 g de tofu soyeux bio (différentes sources :  IG entre 15 et 20).


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
Évider le centre en formant une cuvette.
Les aligner sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.
Couper les calamars en petits morceaux.
Mixer le tofu soyeux, la chair crue des courgettes, le basilic, le jus de citron, le piment,
le son d'avoine et la fleur de sel.
Mélanger avec l'œuf battu.
Ajouter les salicornes et les calamars en fin de préparation.
Garnir les courgettes avec cet appareil.
Saupoudrer le reste de son d'avoine.
Enfourner et cuire 45 minutes.
Déguster chaud ou froid.
DUKAN,
PHASE PL,
sans tolérés.
+
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- jaune d'œuf. 


Pitou,
le petit chamboule-tout !


Combien de fois tu as mis
la tête de Bouddha au tatami ?

(Mon petit lapin athée
fait tout son possible
pour ne pas rater
sa cible !)

Souvent, tu prends un plaisir malicieux
à décocher
 un coup de gueule au téléphone posé à même le sol.Peut-être trop silencieux.
Tu prends ta patte à le décrocher, 
stimulé par le son qu'il émet.
Tu commets
tes fourberies sous mon nez :
sacré Tounet !

Plus petit, tu ne faisais pas de fleur à l'arrosoir déco, héritage de mamy.
Comme une mauvaise graine, tu vainquais "ton ennemi"
avec ta petite tête de bélier.
Il ne faut pas se fier
à ta tête d'oignon
et ton air trognon !

Tu aimais aussi tracer
pour finir ta course dans les petits chevaux
en bois.Drôle de tiercé !

Contrairement au lapins crétins, 
tu as atteint
tous les niveaux 
du jeux sans l'aide de la console Wii U

Parfois sniper
ou boule de Flipper,
tu t'es épanoui
avec ces jeux 
sans enjeux




Évaluation de la recette :
Un plat estival.
Des saveurs océanes et iodées (calamars, salicornes). 

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- consistance des calamars : ils ne sont pas caoutchouteux,
- DUKAN, PHASE PL, sans tolérés,
- index glycémique faible,
- préparation rapide,
- recette diététique & estivale.

Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- farce un peu fade,
- la farce manque un peu de consistance.
à rectifier la prochaine fois :
Réajuster l'assaisonnement.

Recette réalisée le 03/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 3,5 sur 5.
Bonne semaine, Virginie 
Dieu est peut-être éternel, mais pas autant que la connerie humaine.
Pierre Desproges

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Virginie et toute la maisonnée, j'ai pris connaissance des nouveautés, je n'avais pas laissé de commentaires mais j'avais lu et apprécié les recettes et surtout l'aspect méthodique avec lequel tu travailles et relates tes expériences, choses que je ne sais pas faire...J'ai regardé photos et vidéo, j'ai aussi compris que Pitou se fatigue et j'ai de la peine pour lui et pour toi.
J'ai fait une grosse cure de fruits et de légumes du Roussillon, cueillis directement chez le producteur, quel délice! je ne retrouve pas sur les étals de ma petite ville les mêmes savoureux produits....J'ai rapporté une grosse cagette d'abricots qui ont fini en confitures....Miam....
Cette semaine je m'active pour rassembler le WE prochain plusieurs membres de la famille, nous étions 9 prévus, puis 2 de plus, se sont ajoutés 3 et encore 3 et maintenant nous sommes 16 .....+ 5 chiens...je commence à paniquer...
Préparer les chambres, les repas, le grand pique nique si la météo reste clémente....j'en perds le sommeil....Ne rien oublier...faire des listes et rester simple.
J'espère que pour toi et Pitou , ça va aussi bien que possible. je ne sais comment m'exprimer à ce sujet...Courage et sèche tes larmes.....
Olga

Larousse Cuisine a dit…

Bonjour !

Merci de vous être inspiré d'une de nos recettes :)
N'hésitez pas d'ailleurs de poster vos créations dans notre site.

A très bientôt !
Larousse Cuisine

Virginie a dit…

Merci, je suis étonnée mais satisfaite d'avoir attiré votre attention et espère contribuer aux échanges et créations culinaires avec dignité.à bientôt, Virginie