31 août 2014

Taboulé maison à BAS IG (après quelques modifications)

Recette inspirée par :  
http://www.taboule.info/taboule-semoule.htm
http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/taboule-de-boulgour-a-la-menthe
Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
150 g de concombre épluché (IG 15),
un demi cube MAGGI KUB OR,
100 ml (10 cl) d'eau,
77 g d'huile d'olive,
1 jus de citron (IG 20),
25 feuilles de menthe fraîche (IG ),
 250 g de semoule de blé dur de qualité supérieure, grain fin,
2 tomates moyennes (IG 30),
1 zeste de citron.
Ustensiles : 
- bouilloire,
- saladier.


Préparation :
Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire.
Transférer l'eau dans un saladier.
Faire dissoudre le cube de bouillon.
Ajouter la semoule et l'égrainer à l'aide d'une fourchette.
Couvrir et laisser gonfler 15 minutes puis laisser refroidir.
Laver le concombre et l'éplucher. 
Le couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins.
Le râper avec une grille à gros trous. 
Laver et essuyer les tomates, les couper en petits cubes (réserver leur jus).
Ciseler la menthe (utiliser des ciseaux de cuisine).
Faire une sauce avec l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron en fouettant pour émulsionner.
Ajouter le concombre, les tomates (avec leur jus), la menthe et la sauce à la semoule.
Mélanger délicatement.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Mettre au frais au moins 6 heures avant de servir.


Jeudi 14 août 2014
Je me suis fait abuser 
sur toute la ligne.

Cette lapine est trop maligne
 et très
rusée :
pendant la pizza party,
une chape
de silence s'est abattue.

J'avais peur qu'elle soit restée bloquée
quelque part.Inquiète, je l'ai appelée
en me répétant comme un perroquet

Mais où était-elle partie ?
Petit lapin où es-tu ?

Quand elle s'échappe,
elle joue à Roger 
Rabbit et pourrait se mettre en danger.

Difficile de manger
en toute tranquillité ! Pourtant, elle n'était pas loin,
nichée dans le petit coin
du meuble télé.

En retrait,
elle s'était blottie,
bien lotie
pour ne pas être  délogée !!

Actualité et faits divers retenus :


Pitou for ever !

Évaluation de la recette :
Une petite recette sans prétention.

Quelques modifications pour une recette à index glycémique faible :
il suffit de remplacer :
- le cube MAGGI KUB OR par un cube dégraissé (bœuf ou volaille)
et la semoule de blé dur de qualité supérieure, grain fin par de la semoule de blé complète (IG 45).

Cette recette n'est pas compatible avec le régime Montignac.
Pourquoi ?
EN PL : 
la semoule de blé dur a un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites : 
Graisse utilisée dans cette recette :
huile d'olive.

Repère/infos :
Équivalence :
1 verre contient = 115 grammes d'huile.

1- Vertus du concombre :
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/concombre/les-atouts-sante-du-concombre.html

Vertus du
de A à Z
- anti-oxydants : le concombre contient beaucoup d'antioxydants,  
- calcium : le concombre contient du calcium ( pour 100 g), 
- calculs rénaux : le concombre empêche les calculs rénaux,
- calories : le concombre est pauvre en calories ( kcal pour 100 g),
- coupe-faim : le concombre est un coupe-faim naturel,
- coups de soleil : le concombre apaise les coups de soleil, 
- diurétique et drainant : le concombre est diurétique,
- fer : le concombre contient du fer,
- intestins : le concombre désintoxique et purifie les intestins, 
- iode : le concombre contient de l'iode,
- oligo-éléments et sels minéraux : le concombre est riche en sels minéraux et oligo-éléments, 
- peau : le concombre purifie la peau, 
- phosphore : le concombre contient du phosphore,  
- potassium : le concombre est riche en potassium,
- provitamine A : le concombre est riche en provitamine A,
- sels minéraux et oligo-éléments : le concombre est riche en sels minéraux et oligo-éléments, 
- vieillissement cellulaire : le concombre permet de ralentir le vieillissement cellulaire,
-  vitamines B, C et E : le concombre est riche en vitamines B, C et E,
Et cetera

2- Vertus des tomates :
http://www.ra-sante.com/les-bienfaits-de-la-tomate-sur-la-sante.html
http://medcinenaturelle.canalblog.com/archives/2013/02/19/26453359.html
http://bienfaits-des-fruits.blogspot.fr/2013/03/les-bienfaits-de-la-tomate.html
Vertus des
de A à Z
- anémie : la tomate permet de lutter contre l'anémie,
- dépuratif : la tomate est dépurative,
- graisses : la tomate dissout les mauvaises graisses,
- lycopène : la tomate est riche en lycopène,
-  toux : la tomate permet de lutter contre la toux,
- vitamine A : la tomate est riche en vitamine A,
- vitamine B : la tomate est riche en vitamine B,
- vitamine C : la tomate est riche en vitamine C
Et cetera...

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- index glycémique faible (après quelques modifications),
- préparation rapide,
- recette économique et facile,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, cuisson, farine, fécule, lait, œuf, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien et végétalien (remplacer le cube MAGGI KUB OR par un cube de bouillon de légumes).

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- en ajoutant une tomate, c'est meilleur !

Recette réalisée le 23/06/2014.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée, Virginie & les
Montage créé avec bloggif
&
la petite dernière










Aucun commentaire: