13 août 2013

Galettes VEGAN de sarrasin décortiqué-okara de soja,BAS IG




Recette inspirée par :  
http://www.saveursdurables.fr/galettes-de-sarrasin-pomme-de-terre-et-poireau-puree-de-celeri-aux-haricots-blancs-cresson-frais-et-sauce-de-carottes/


Merci !

Ingrédients par ordre alphabétique :
1 cube de bœuf dégraissé,
pincée de curcuma (IG 15),
6 c à s de farine de blé T150 bio (IG 45),
2 c à s d'huile d'olive pour la cuisson,
208 g d'okara de soja égoutté (IG),
1 petit piment rouge séché (IG 15),
160 g de sarrasin décortiqué non grillé bio (IG 40).

Préparation :
Prendre soin de rincer le sarrasin à grande eau avant de l'utiliser.
Le mettre dans une casserole avec de l'eau froide et le cube de bouillon.
Compter 2 volumes d'eau froide pour 1 volume de sarrasin décortiqué non grillé. 
Porter à ébullition.
Faire cuire à mi-couvert pendant 20 minutes.
Laisser tiédir puis ajouter les autres ingrédients (curcumafarine de blé T150okara de sojapiment rouge).
Prélever de petites quantités de pâte.
Former des boulettes grosses comme une noix.
Les aplatir légèrement.
Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive.
Baisser le feu et cuire les galettes.
Les retourner quand elles sont dorées.
Poursuivre la cuisson sur l'autre face.
Déguster chaud.

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).
L'huile peut être utilisée en GP mais à titre exceptionnel (à raison d'une cuillère à soupe par personne).

Dimanche 4 août.
"L’Été du renouveau" *

Malgré mes salutations au soleil
dès le réveil,
mes tourments
continuaient de consumer lentement
mon cerveau.

Pourtant mon petit gourmand
a essayé d'éradiquer mon mal
de vivre en se glissant sous moi au même moment.

Voulait-il me convertir
au yoga du rire ?
Drôle d'animal !

Mais dimanche dernier, une étoile filante est apparue dans ce dégradé de gris, 
cette existence aigrie.

Cette petite visite inopinée 
de ma Marinette a ranimé
 mon envie de vivre à nouveau
de belles choses, plus roses,
moins moroses.


Un instant magique et éphémère
mais oh que je suis fière d'être sa mère !

En ce mois d'août,
ma Marine 
m'a offert un shoot 
de sérotonine !

Je n'ai pas fait de vœux,
mais dès demain,
je veux 
reprendre ma vie en main !

Ne plus être un pantin,
devant le destin !

*Film de 2004


Évaluation de la recette :
De délicieuses galettes croustillantes et moelleuses !
La saveur du sarrasin décortiqué est plus douce que celle du kaska (sarrasin grillé).
ATTENTION, le kaska n'est pas MONTIGNAC.
 
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- index glycémique faible,
- SANS : SANS beurre, crème, fécule, lait, œuf,
- végétarien & végétalien (remplacer le cube par un cube de bouillon de légumes).
Recette réalisée le 26/07/2013.
Notation subjective pour cette recette : 4  sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Montage créé avec bloggif

La morale est la loi de la raison, l'amour est la loi du cœur.
Frédéric Lenoir

Aucun commentaire: