30 janv. 2013

Tatin sucrée-salée aux boudins blancs,pommes Granny Smith,pruneaux


Recette inspirée par :
une multitude de recettes. 
Pour l'infusion des pruneaux :
http://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/far-aux-pruneaux-a-la-bergamote-the-earl-grey-6936060.html

Ingrédients par ordre alphabétique :
30 g de beurre demi-sel,
4 boudins blancs,
20 cl (200 ml) d'eau,
pâte à tarte salée à la purée de noisettes :
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.fr/2013/01/pate-tarte-salee-la-puree-de_28.html
2 pommes Granny Smith (vertes),
8 pruneaux dénoyautés,
pincée "quatre-épices",
1 c à s de thé vert.

Préparation :
Au moins 1 heure avant la préparation de la recette
infuser les pruneaux à couvert dans de l'eau frémissante avec 1 c à s de thé vert bio.
Couper les boudin blancs en rondelles plus ou moins épaisses.
Réserver. 
Préchauffer le four à 200°C.
Émincer les pommes vertes (sans enlever la peau) en fines tranches à l'aide d'une mandoline. 
Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire fondre les pommes sans les ramollir.
Rincer les pruneaux pour éliminer les feuilles de thé collées.
Couper les grossièrement en morceaux.
Répartir la garniture"pommes-pruneaux" régulièrement dans un moule à tarte à revêtement téflon. 
Saupoudrer une pincée de quatre-épices.
Couvrir avec la pâte à tarte.
Souder les bords contre la paroi du moule.
Piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface pour laisser échapper la vapeur.
Enfourner et cuire à 200 °C pendant 25 & 30 minutes.
Au bout de 20 minutes, cuire les tranches de boudins blancs dans la poêle (déjà utilisée pour la cuisson des pommes vertes) & les faire dorer doucement.
Sans éteindre le four, sortir la tatin puis la retourner sur une plaque supportant la cuisson (plat à pizza troué).
Attendre environ 5 minutes avant de la démouler.
Puis répartir les tranches de boudin blanc dessus.
Remettre cette tatin 5 minutes au four puis la servir aussitôt.

ASTUCE de démoulage :
1- Attendre 5 minutes après la sortie du four,
2- puis passer une lame de couteau à bout rond sur le pourtour de la Tatin.
Ensuite retourner le moule sur un plat.
Manger chaud.

Lundi.

Oliver fait du boudin !
Il se prend la grosse gueule :
un vrai people !

De retour de l'animalerie,
il n'a pas compris
la distribution : Il aurait aimé un bout d'un
brin de foin
biologique comme Minidoux.Mais avec l'achat
d'une litière de silice de qualité supérieure
pour éviter les pipis de chat
hors de son bac, point de quatre-heures !

Rancunier, il est resté dans son coin
pour m'imposer une soirée sans câlins.
Pas si bête l'animal, hein !




Montage créé avec bloggif 

Évaluation de la recette :
Une association réussie avec un sucré-salé équilibré.

PS :
J'ai rédigé le déroulement de la recette de mémoire sans avoir pris de notes au cours de la réalisation.
Il manque sûrement quelques précisions mais j'ai restitué la recette avec les étapes essentielles.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- lait : sans lait,
- œuf : sans œuf,
- réalisation facile & rapide.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :

La prochaine fois :

Recette réalisée pour les fêtes de fin d'année 2012.
Notation subjective pour cette recette : 4  sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les


Montage créé avec bloggif


Tout rêve d'avenir métamorphose la manière dont on éprouve le présent.
Boris Cyrulnik

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