8 nov. 2012

Velouté d'endives au lait de soja,son d'avoine bas IG



Recette inspirée par :
pour la recette de base : livret "Soupes", page 36 de Valéry Drouet.
pour le dosage de liquide :
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Veloute-d-endives-a-la-biere-de-Noel-547784

Ingrédients par ordre alphabétique :
2 cubes de volaille dégraissé (IG),
pincée de curcuma (IG 5),
511 ml d'eau (IG),
endives (1 kg) (IG 15),
250 ml (25 cl) de lait de soja maison (IG 20),
une demi c à s de miel d'acacia (IG 30),
2 c à s de son d'avoine bio (IG 15).


Préparation :
Préparer les endives :
Avec un couteau pointu, supprimer la partie qui accentue leur amertume.
Elle se situe à la base de l'endive.
Inciser en formant un cône & le retirer. 
Ensuite, les émincer à l'aide d'une mandoline & réserver. 
Dans une cocotte, faire fondre le miel sur feu moyen.
Ajouter les endives.
Les faire fondre 3 minutes sans cesser de remuer.
Ensuite, ajouter les cubes, le curcuma, l'eau, le lait de soja & le son d'avoine.
Cuire 25 minutes à couvert sur feu doux (info perso : position 2 de ma vitrocéramique)
Après la cuisson, mixer au pied plongeant.
Rectifier l'assaisonnement si besoin en salant avec parcimonie.
Servir aussitôt.

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).
&
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :


Yeux exorbités,
gueule tremblotante, Fifi raffolait
des endives.Endivore,
elle gloutonnait ce légume du Nord
en perdant presque le nord !

Ma "petite mémère"
dévorait ce légume amer
avec voracité.

Mais depuis des mois & des mois
je les cuisine au lait
rien que pour moi
avec amertume.

Ce légume
a perdu une partie de son histoire
depuis que Fifiounette m'a dit au revoir !



Évaluation de la recette :
Un délicieux velouté d'endives.
Le son d'avoine apporte de l'onctuosité sans modifier la texture.
Le +
Velouté sans amertume.

Repère :
Endives :
fiche nutritive : http://www.aprifel.com/fiches,produits.php?p=48&c=2
son d'avoine :
Dosage du son d'avoine inspiré par "Mes petites recettes magiques au son d'avoine" de Claire Pinson.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
fibres : son d'avoine & endives riches en fibres,
index glycémique faible,
potassium : endives riches en potassium,
végétalien (sans les cubes) & végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 05/11/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.


Mon passe-temps favori, c'est laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps, vivre à contretemps. 
Françoise Sagan

Bonne soirée,Virginie




Aucun commentaire: