31 juil. 2012

Cake à la farine de pois chiches aux carrés frais à 0% et au thon (IG bas)


Recette inspirée par :
le magazine "Cuisine et Vins de France numéro 146 ",page 125.

Ingrédients par ordre alphabétique :
10 g de câpres (IG 0),
267 g de carrés frais à 0% m. gr. (IG 0),
60 g de farine de pois chiches bio (IG 35),
60 g de farine type 150 bio (IG 45),
pincée de graines de carvi (IG),
100 ml (10 cl) d'huile d'olive (IG),
20 g de lait écrémé (IG 15),
4 g de levure chimique,
2 œufs (IG),
pincée de sel,
1 boîte de thon de 190 g (non égoutté) (IG).

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
Tamiser les ingrédients secs (farine de pois chiches bio,farine type 150 bio,levure chimiquesel).
À part dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter dans l'ordre suivant :
- l'huile en filet,
- le lait écrémé,
- les carrés frais écrasés).
Fouetter afin d'obtenir une pâte lisse & homogène.
Ensuite, incorporer les ingrédients secs par petites quantités en mélangeant après chaque ajout.
Ne pas trop remuer.
Incorporer délicatement les câpres, les graines de carvi,le thon émietté.
Verser la pâte dans un moule à cake téflon.
Cuire 25 minutes environ.
Inciser le dessus du cake dans le sens de la longueur (utiliser un couteau humide).
Poursuivre la cuisson entre 15 à 20 minutes.
Laisser le cake encore 10 minutes dans le four éteint
Sortir le cake du four & le laisser refroidir sur une grille.



Cette recette n'est pas compatible avec le régime Montignac.
Pourquoi ?
EN PL : la farine type 150 a un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites : 
Graisses utilisées dans cette recette :
- huile d'olive,
- jaunes œufs.

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J'ai cru voir un lapin !

Montage bloggif
Vendredi.

Pitou marron,
démasqué au bruit de son biberon !

Par cette soirée chaude d'été
j'étais
trop fatiguée 
pour essayer d’attraper un petit lapin qui a su me narguer
en daignant réintégrer sa cage.Mais à la porte du sommeil,
mes oreilles
ont bien identifié
le son de son biberon.Le petit lapin ne s'est pas méfié.
Pris
au piège,il n' a rien compris.
J'ai su saisir l'instant
tant qu'il était encore temps 
en sautant de mon lit.UN, DEUX, TROIS soleil,
moi, j'ai sommeil !!!

Évaluation de la recette :
Un délicieux cake !
Le +
- Une texture moelleuse sans impression pâteuse (j'ai souvent obtenu ce résultat décevant avec le fromage frais).
- Lipides (huile d'olive) en quantité raisonnable : cake plus facile à digérer.

Ce cake est un bon compromis pour les personnes soucieuses de leur ligne.
De quoi se régaler sans culpabiliser !


Repère :
Lait : 1 c à s de lait = 15 g.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
index glycémique bas,
protéines : farine de pois chiches riche en protéines végétales.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 29/07/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le
  Montage bloggif
La maladie de l'adolescence est de ne pas savoir ce que l'on veut et de le vouloir cependant à tout prix.
Philippe Sollers

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