14 oct. 2011

Galette DUKAN (PHASE CONSO) et bas ig d'okara au son d'avoine


Recette inspirée par :
http://vegecarib.over-blog.com/article-galettes-d-okara-aux-flocons-d-epautre-44889464.html
Merci !

Ingrédients par ordre alphabétique :
1 demi c à s d'algue nori en paillettes,
1 demi c à c de curcuma (IG 5),
3 gouttes d'huile essentielle de citron bio,
12 g de levure maltée en paillettes,
œuf,
100 g d'oignon surgelé en rondelles (IG 15),
150 g d'okara fraîchement essoré au maximum(IG 35),
2 c à s de sauce soja,
18 g de son d'avoine bio (IG 15).
ustensile :
robot ménager. 

Préparation :
Mixer tous les ingrédients au robot afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer au froid au moins 30 minutes.
Prélever de petites quantités de pâte.
Former des boulettes grosses comme une noix.
Les aplatir légèrement.
Préchauffer une poêle.
Baisser le feu et cuire les galettes. 
Les retourner quand elles sont dorées.
Poursuivre la cuisson sur l'autre face.
Déguster chaud.


REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
huile essentielle, 
- jaune d'œuf.

DUKAN
PHASE CONSOLIDATION.


Ti-minette, ta patience
interprétée comme de l'indifférence,
ce trait de caractère
(que jamais n'aura Oliver),
toi ma grosse mémère,
tu me l'as offert.


Évaluation de la recette :
Malgré mes a priori, le résultat m'encourage à travailler davantage avec l'okara (résidu des graines de soja après la confection du lait de soja).
Une recette très économique, nutritive, sans déchets & de surcroît écologique.
Ces petites galettes sont fondantes et moelleuses.
Le dosage de la levure de bière est juste.
La levure donne du caractère aux galettes sans neutraliser les autres saveurs.
Repère :
levure maltée en paillettes : 1 c à s (cuillère à soupe) = 4 grammes.
1 c à s de son d'avoine bio soit 10 à 12 g pour 100 g okara :
réf :"MES PETITES RECETTES MAGIQUES AU SON D'AVOINE" de Claire Pinson, page 44.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- consistance : les galettes se tiennent mais restent friables pendant leur manipulation,
- protéines : ingrédients riches en protéines (algue,levure de bière maltée, okara),
- texture fondante : galettes fermes & fondantes,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Conservation : les galettes ne se conservent pas pour un autre repas car l'okara fermente rapidement,
- cuisson : Galettes délicates à retourner pendant la cuisson,
- okara : s'organiser pour faire une tournée de lait soja le jour même ou la veille.
Recette réalisée le 11/10/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5.
"Nous devons être le changement que nous voulons voir dans le monde".
Gandhi
Bon week Virginie & le 
Montage bloggif

 

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